Statut | Confirmé |
Série | CPMC |
Domaines | astro-ph,cond-mat,gr-qc,hep-ex,hep-lat,hep-ph,hep-th,physics,quant-ph |
Date | Jeudi 26 Septembre 2024 |
Heure | 17:00 |
Institut | UFR-PHYS-SU |
Salle | Amphi 25 Campus Pierre-et-Marie-Curie, Jussieu |
Nom de l'orateur | Liger-Belair |
Prenom de l'orateur | Gérard |
Addresse email de l'orateur | |
Institution de l'orateur | Université de Reims Champagne-Ardennes |
Titre | L'odyssée d'une bulle de champagne |
Résumé | En moyenne, ce sont près de dix bouchons de champagne qui sautent chaque seconde à léchelle du globe ! Depuis quelques années maintenant, le champagne et les vins effervescents au sens large connaissent un essor sans précédent. La valse des bulles dans une flûte nest pas étrangère à cet incroyable engouement. Nous allons découvrir les processus qui accompagnent une dégustation, depuis le débouchage de la bouteille, jusquà léclatement dune bulle, en passant par le rôle essentiel du verre. Profondément inscrite dans limaginaire collectif, la bulle de champagne devient prétexte à une flânerie scientifique qui nous entraînera dans le monde fascinant des gaz dissous, des changements de phase et des fluides en mouvement. |
Numéro de preprint arXiv | |
Commentaires | |
Fichiers attachés |
Pour obtenir l' affiche de ce séminaire : [ Postscript | PDF ]
|
[ English version ] |